Толкования на Исх. 20:5

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: В Лекторий добавлен новый раздел"Чудеса Христовы", в котором подобраны ссылки на все чудеса, совершенные Господом Иисусом, описанные в Евангелии. Добавлено аудио чтение Библии на церковно-славянском языке. Запись выполнена по заказу нашего сайта Экзегет. Пока доступен только Новый Завет. Значительно переработана главная страница нашего сайта. На ней отображаются последние новости и обновления толкований. Оставлена только необходимая информация.

Каталог статей

Сегодня остановимся на второй заповеди. Почему дано такое повеление? Читая эту заповедь, можно подумать, что это продолжение первой заповеди. На самом деле существует большая разница между словами первой и второй заповедями. Первая заповедь говорит о том, чтобы мы отводили надлежащее место живому Богу и только Его ставили на первое место.

Бог неописуем и необъемлем, являет Себя всюду – и на горах, и в море, земли, не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, . во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили.

Бог неизменный Нам говорят: Библия есть Слово Божье, светильник ноге нашей и свет стезе нашей. Нам говорят, что с ее помощью мы познаем Бога и поймем Его волю. Мы верим — и справедливо, - потому что все это правда. Поэтому мы берем в руки Библию и начинаем читать. Мы читаем последовательно и вдумчиво, мы серьезны, ведь нам действительно хочется познать Бога. Мы читаем, и нас все сильнее охватывает смущение.

Все это захватывающе, но пищи мы не получаем. Чтение не помогает; мы чувствуем себя еще более запутавшимися и, если честно, даже несколько расстроенными. Мы начинаем спрашивать себя, стоит ли вообще читать Библию? В чем же дело?

Не делай себе кумира Каким просматривается в этой заповеди характер нашего Бога? За грех Он наказывает ненавидящих Его до четвёртого рода, зато любящим дарует милость Свою до тысячи родов!

Исх имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель. а значит, обретает всё то, что только Истинны может дать, - радость, покой.

В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу На всем протяжении своего повествования Библия учит поклоняться Единому Живому Богу — Творцу неба и Земли. Вторая заповедь Декалога однозначно и четко дает запрет верующим на идолопоклонство - божественное почитание идолов, кумиров и изображений. Вот так она изложена в Священном Писании и, соответственно, была выбита на каменных скрижалях: Иисус повторил эту мысль: Со стороны некоторых представителей православия можно услышать объяснение: Мы Единому Богу поклоняемся, а не идолам других богов.

Однако вторая заповедь дает запрет не просто на идолопоклонство, как на поклонение идолам, символизирующим иных богов, а на почитание всего живого и неживого, что не является Самим Богом. Посмотрите, поклонение иным богам Создатель уже запретил первой заповедью Декалога: Значит, вторая заповедь, не повторяя первую, возвещает не только о других богах. Посмотрите, она и говорит конкретно об ином:

НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Понедельник, 23 Мая Бог Ревнитель и мститель. Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его. Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?

Поэтому выражение «Единородны Божий» означает, что у Бога Отца то значит, что Оно было прежде времени, ибо начало мира есть вместе и ); потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34, 14).

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви. Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение.

Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт

Бог ревнитель

Если внимательно понаблюдать, в Писании, где больше всего проявлялась ревнивость Господа к человеку, это происходило как раз тогда, когда человек делал себе идола и поклонялся ему то есть духовно прелюбодействовал. Что же из себя представляет идол, насколько нам известно, от избытка сердца говорят уста и происходят действия. Идол - это вымысел человеческий, удобный бог для исполнения желаний, прихотей или вожделений, который взамен не предъявляет никаких претензий.

Почему же они это сделали?

Значит, и ты почитай и люби их после Бога, если любовь к ним . “Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину.

Бог - Ревнитель и обманутый Супруг Не следует забывать, что на всем или почти на всем протяжении Ветхого Завета звучит этот лейтмотив: Если это опустить, то Ветхий Завет окажется искусственно подслащенным. Когда мы начали рассматривать, как открывает Себя Бог в людских сердцах которыми Он пользуется как своего рода резонаторами , мы видели это на примере сердца пастуха Моисея и отцовского сердца Давида.

Но тут все сходилось слишком прямо к Богу Отцу, минуя многочисленные непредвиденные случайности и крутые повороты религиозной мысли Израиля. Защищает или истребляет Обратимся теперь к трудной для понимания мысли: Ягве есть Бог ревнивый! Это значит, что Ягве или спаситель, избавляющий от страха и отчаяния всех, находящихся в беде, или же — огонь, поядающий тех, кто Его забывает и относится к Нему не как к грозному и страшному Богу, Которым Он является, будучи Богом Живым.

Таким образом, всякая человеческая судьба приобретает в судьбе Израиля особо драматический характер. Отныне возможны лишь две позиции, поскольку Израиль собран Богом: Если рассчитывать на покровительство и желать, чтобы Божественная сила не прибегла к уничтожению, то главным состоянием должен быть страх, — страх Божий 2 но в том смысле, который нас, возможно, удивляет, потому что трепет в Библии имеет два почти протиповоложных значения: В этом страхе Божием присутствуют одновременно оба аспекта.

Для Израиля страх Божий означает принимать всерьез Его существование, не забывать о том. Страху противостоит не столько вольное обращение, сколько забвение 4.

В Библии запрещено идолопоклонство, почитание икон, поклонение предметам даже посвященным Богу

25, 9: Или я неправильно понимаю? Там же написано -за то, что не явил Моей Святости! Моисей раздражился на народ"Втор. Утратил терпение и самообладание к народу Израилю, говорил раздраженно, в его словах звучало человеческое негодование, нежели святой гнев из-за бесчестья, нанесённого Богу народом. Не поверил и проявил своё недоверие Богу - просто"сказать скале и она даст из себя воду" Чис.

"Я Господь Бог твой, Бог ревнитель" (Исх) . не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения.

Февраль - 23 - 9 Коммент Приветствую тебя, сын мой драгоценный. Продолжим разговор о самом важном. И мы соблюдаем их безропотно. Прошу тебя, подумай об этом. Закон же, о котором мы с тобой говорим, обращается к тебе лично. Закон беспокоит твой разум. Ты обязан дать ответ. Бог предъявляет свою власть, свои права. Вместе с тем, Бог выделяет человека, в данном случае тебя, из биомассы, и ставит тебя рядом с Собой.

Бог ревнитель: что это значит? Исход 34:14. Библия

Каким просматривается в этой заповеди характер нашего Бога? За грех Он наказывает ненавидящих Его до четвёртого рода, зато любящим дарует милость Свою до тысячи родов! Видели ли вы каких-либо родителей на земле, которые проявляли бы столько же терпения и милости по отношению к своим детям?

Каждый человек и каждый народ по-разному представляет Бога. Не случайно что значит «одаряющий, наделяющий», в свою очередь происходящему от bhagas «Ибо Господь Бог твой есть огонь поядающий, Бог ревнитель».

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё. Бог любит нас до ревности. Он не хочет нас делить ни с кем ещё, Он хочет, чтобы мы принадлежали Ему без остатка, чтобы мы отдали себя полностью, целиком.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Притча о богаче, который решил сломать амбары и построить большие потерял всё и оказался в аду. И сказал им притчу: Но Бог сказал ему: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Он ревнует нас ко всему, что мешает Ему наслаждаться общением с нами, использовать нас, ко всему, что отдаляет нас гот Него. Когда ты любишь по настоящему ты хочешь всегда быть возле того человека, всегда говоришь и думаешь о нём, тебя раздражает то, что надо пойти сейчас на уроки или на работу а не на свидание с ним.

Бог - ревнитель!

Сообщение 1 Что это значит, что Бог есть Бог ревнитель Исход Я думал, ревность- это плохо. Как оно используется в Исходе В этих стихах, Бог говорит о людях, делающих идолов и преклоняющихся этим идолам, вместо предоставления поклонения Богу. Это является грехом поклоняться или служить чему-то, кроме Него. Другое использование слова ревность, когда Бог говорит Он ревнует.

О выражении Бог-ревнитель. Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - Что значит выражение «Бог-ревнитель».

Эти слова записаны в Исходе В положительном смысле, ради блага всех творений, Иегова ревниво относится к своему имени и к поклонению Иезекииль Рвение Иеговы в том, чтобы действовать в согласии со значением его имени, является залогом того, что он осуществит свой замысел в отношении человечества. Посмотрим, например, за что он наказал народ, живший в земле Ханаан. Один ученый так описывает ужасный образ жизни этого народа: Археологи обнаружили кувшины с останками принесенных в жертву детей.

Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

Познание Бога ["", . Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога. Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе.

Идея о том, что Бог наказывает детей за грехи ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и Это также значит прийти сюда, на землю, именно в физический мир.

Среда, 18 Января г. Хочу поделится некоторыми размышлениями на одну очень важную тему, но сначала хочу задать вопрос тем, кто состоит в браке: Если Ваша вторая половина, посмотрит с интересом на другого человека противоположного пола, то как Вы на это отреагируете? Какие чувства у Вас в этот момент возникнут? А если Ваша вторая половина начнёт этого человека хвалить, часто о нём говорить, обращаться за помощью не к Вам, а к нему, или постоянно обращаться к нему, чтобы он попросил о чём-то Вас, какие у вас будут ощущения?

Что будет происходить у Вас внутри?

Я Бог Ревнитель и Я не потерплю иных богов!!!

Хочешь узнать, как можно надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!