Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении

Как приступать к Причащению Чтобы не быть в грехе, надо грехи очистить Покаянием, и, приступая, приступить с верою и страхом в сокрушении сердца, без мечтаний о каких-либо преимуществах пред другими непричащающимися, а всегда со смиренными и самоуничиженными чувствами. Главное - иметь желание и ревность угождать Богу, а не себе. Ибо и добро делая, можно себе угождать. Его сокровенное действие в нас Слава Богу, что причастились. Что в чувстве не засвидетельствовалось благотворное действие сего Таинства, это надо приписывать нездоровью, а вследствие того, может быть, недостатку духовного напряжения. Но действие Таинств не всегда отражается в чувстве, а действует сокровенно, что, конечно, имело место и у вас. Как смотреть на отхождение пламенных чувств после Причащения"После Причащения было хорошо, но потом стали иссякать пламенные чувства". Извольте заучить, что духовные утешения в жизни по Богу суть придаток, а не главная суть. Суть ее - сила и крепость держаться в добром порядке и внутренне и внешне. Утешения же и восторги звучат только:

Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении

Признаки истинной духовной ревности Общий отправлено Таня святитель Феофан Затворник Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной. Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет - и погасла. ревность же всегда горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом.

Так вот, когда есть у Вас такая ревность, значит, и у Вас восстановлен дух и - только не угашайте его - он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские и все направит к одному:

цитаты из книг Феофана Затворника. Заметьте, что эта готовность, иначе усердие работать Господу, или ревность о богоугождении, или.

Успокоение после воздвигнутой врагом бури искушений. Вступительное напоминание о данном обещании вести переписку о духовной жизни. Ожидаемая от сего польза После того как пред отъездом Вашим в Москву мы условились вести беседу о нужных для Вас вещах письменно, мне естественно было ожидать, что по прибытии на место Вы дадите знать о себе и новой для Вас обстановке. Ждал и жду, но вот сколько уже времени ничего не дожидаюсь. Уж здоровы ли Вы? Храни Вас Матерь Божия.

Всяко бывает — и это возможно. На этот случай и пишу теперь, чтоб, если так есть и тут участвует какая-либо опаска обо мне — что-де обременять не след или другое что, Вы выбросили ее из головы. Писание к Вам, и притом о таких предметах, не будет для меня тяготою — напротив, составит немалое удовольствие, внося некое разнообразие в обычные мои занятия.

Все время будут житейские заботы. Обобщите этот случай, выйдет: Друг миру враг Богу. Неверам многоученым уста заграждал единым словом. Свобода воли О свободе.

Аксиология красоты в наследии святителя Феофана Затворника. Сегодня многих . Краткое учение о Богопочитании. Глава «ревность о Боге».

Господь напомнил вам, что и бедами мы окружены, и избавление близко. У вас случаев к терпению всегда довольно. И это милость Божия, что Он устрояет вам путь тесный и прискорбный, ведущий в жизнь, если как следует будете встречать и провожать эти случаи. Даруй вам, Господи, такое к ним отношение! Оно дается всякому, кто искренне обращается к Господу. Так говорит об этом святой Макарий Египетский. И дается в начале, а потом - скрывается. Господь дает только этим уразуметь, что есть из-за чего трудиться и гнать вслед Его.

Состояние это не может равняться никакому естественному восторгу. Оно исключительно, - и только прикосновением Господа в душе испытывается. Заметили ли вы место, где чувствовалось? Это надо хорошо заметить, чтоб потом быть в том месте вниманием.

50 советов и изречений святителя Феофана

19, 6: Феофан счел необходимым написать И. Неизвестно, когда именно и по какому конкретному поводу было написано письмо святителя, но история имела продолжение. Феофан, находясь в затворе, никого не принимал, И. Известно также письмо еп. Иоанна Кронштадтского, то я уверен, что он воистину муж Божий

Святитель Феофан Затворник Вышенский оказал глубокое влияние на учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию;.

Год со святителем Феофаном Затворником. Из писем о духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, при помощи благодати Божией, исполнением святой воли Его, во славу Пресвятого имени Его. Существо жизни христианской состоит в богообщении о Христе Иисусе, в богообщении, вначале обычно сокровенном не только от других, но и от себя.

Видимое же, или ощущаемое внутри нас, свидетельство о ней есть жар деятельной ревности, исключительно о христианском богоугождении, с полным самоотвержением и ненавидением всего, тому противного. Так, когда начинается сей жар ревности, тогда полагается начало христианской жизни: Духа не угашайте, заповедует апостол: Ясно, что холодное исполнение уставов Церкви, регулярность в делах, установляемая расчетливым рассудком, исправность, степенность и честность в поведении еще не суть решительные указатели, что качествует в нас истинно христианская жизнь.

Все это хорошо, но, коль скоро не носит в себе духа жизни о Христе Иисусе, не имеет никакой пред Богом цены.

О ревности духовной

Во Святую и Великую Неделю Пасхи. Стихира на Крестном ходе Ныне у нас, братие, праздников праздник и торжество торжеств — время хвалений и песнословий. Ныне удивил Господь милость Свою над нами. Воскресение Его всем возвещает конец наказания, отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле — человек на небе, все в соединении. Теперь очевидно стало, что древняя брань прекращена, что Божество примирилось с нашим естеством, диавол посрамлен, смерть связана, рай отверзт и великая надежда на будущее воскресла.

cвятитель Феофан Затворник Надобно исполнять заповеди, и исполнять все; но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то.

В психологии хорошо известно, что источники активности человека — побуждения к деятельности — лежат в сфере потребностей и мотивов. Их удовлетворение предполагает постановку целей, решение конкретных жизненных задач. Желание тоже всегда эмоционально окрашено. В современной психологии, пишет Вилюнас , проблема мотивации вытеснила проблему побуждающих переживаний — такие термины как"желание","стремление" непопулярны и замещаются объяснительными понятиями"мотив","драйв","валентность".

Вилюнас, — только эпифеноменальной их трактовкой, отказывающей им в статусе явления, необходимого для осуществления деятельности" там же, с. Вилюнас считает, что объем современной психологии эмоций искусственно сужен — в него необходимо включить побуждающие переживания — желания, влечения. Определение страсти как"чувственного движения желательной способности, вследствие воображения блага или зла" дает преп.

Известным дореволюционным богословом, С. Сопоставив христианский подход к страсти и подход французских материалистов-просветителей, С. Подобная точка зрения встречается и у св.

Письмо к умирающей сестре

Феофан человек церковной традиции, из церковной среды, род. Кончает Киевскую академию, принимает постриг, становится преподавателем сначала в Киеве, потом в Беловецкой семинарии ректором. Потом в Петербургской академии. Потом он едет на восток в Иерусалим и возвращается в Россию ректором еще в одной семинарии и проч… При наречении во епископа он свою жизнь сравнивает с бильярдным шаром. Ему прочили место Московского митр — он отказывается от всего и уходит в затвор.

Выбирает Вышинский монастырь за красоту места.

Грешно испытывать долготерпение Божие — Святитель Феофан Затворник о значении ревности в деле спасения души: 1 — Духовная ревность и.

Обходя град ваш и осматривая храмы ваши, я не мог не видеть так ясно на всем отпечатлеваемую вашу любовь к святой вере и Церкви, не мог не приметить и духа искреннего благочестия, одушевляющего вас. Радуюсь сему, как обретший корысть многую, и благодарю всемилостивейшего Господа, так вас настраивающего, моля Его благость — сохранить в вас тот же дух до времени Последнего Своего пришествия, чтоб неукоризненными вам явиться и в Последний День пред лицом всего мира.

Потому обязанным себя считаю сказать несколько в отношении к сему слов в предостережение вам. Блюдитесь, братие, паче всего от того, чтоб не погас в вас дух ревности по святой вере и жизни богоугодной. В вас он есть, и есть преимущественный. Но как много духов вошло в мир и всякий дух ищет преобладания, то и смотрите, не увлечься бы каким не к славе Божией и не в похвалу себе. Нельзя жить без духа жизни; всякий живущий чем-нибудь да воодушевляется.

Свойственный нам дух есть дух Христов, который один и должен одушевлять нас, подчиняя своей власти все другие и делая их служебными себе орудиями. Дух Христов вам ведом, как христианам. Это — все творить во славу Божию и спасение свое.

Антропология святителя Феофана Затворника.

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем; он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей — основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает:

ревность способствует развитию и совершенству в человеке различных христианских добродетелей. Преосвященный Феофан Затворник сравнивает.

Им был совершен настоящий творческий подвиг, и один из его биографов с полным правом мог утверждать, что по своей плодотворности труды святителя Феофана сопоставимы с творениями святых отцов столетия — золотого века Византии. В решении Собора отмечалось: Особое место в духовно-литературном наследии святителя Феофана занимают его письма к разным лицам, просившим у него совета или духовной помощи, решения недоуменных вопросов, утешения в скорби, облегчения в бедах… Со всех сторон России стекались эти просьбы в Вышинскую пустынь, где Преосвященный Феофан пребывал в течение последних 28 лет жизни, причем 22 года из них он находился в строгом затворе.

До этого им уже был пройден значительный жизненный и духовный путь, отданный служению Церкви Божией на различных поприщах и в разных местах. Родился святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, 10 января года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии, в семье священника. Учился в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. В году, в Киеве принял постриг с именем Феофан, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха.

Затем была служба инспектором в нескольких духовных учебных заведениях, ректорство в Санкт-Петербургской духовной академии; поездки в Палестину в составе русской духовной миссии и в Константинополь в должности настоятеля посольской церкви во время этих поездок происходит углубленное изучение аскетической письменности православного Востока. Прошение было удовлетворено, и он, наконец, получил то, к чему давно чувствовал свое главное духовное призвание: В письмах своих он свидетельствовал, что поистине счастлив в Выше: Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, и епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них, чутко угадывая состояние и потребности писавшего и находя для каждого идущее прямо к сердцу, необходимое слово.

Он обладал редким даром просто, ясно, лаконично говорить о самых сложных предметах, о самых глубоких и премудрых вещах. Вот, например, лишь некоторые из бриллиантов богословской мысли, какие можно в изобилии найти в неисчерпаемой сокровищнице его переписки:

Осуждение - тяжкий недуг души. Св. Феофан (Затворник)

Горит в них свет святого вдохновенья, Проникнуты они помазаньем святым. По простоте иль скудости смиренной; Ничтожными покажутся другим По гордости ума иль мудрости надменной. Ни чувств благих, ни веры нет святой, И радости и скорби их иные, Не преходящие сей тленной жизни грань; С духами тьмы неведома им брань; Не верят в них они, как в призраки пустые. Ни доблестей у них, ни христианских дел, Пространными они идут стезями, И ум их омрачен греховными страстями, И в вечности печальный ждет удел.

Но многие сыны сомненья и печали, Чья жизнь была бесплодна и пуста, Прочли те чудные и светлые скрижали, Что познавать учили Бога и Христа, И, полны радости, глаголам их внимали; В них чувства новые тогда затрепетали. Объятые духовным тяжким сном, Они согрелись их божественным огнем.

Святитель Феофан Затворник . Сила слова его невольно зажигает пламень ревности о спасении душевном и активно толкает.

Его труды являются бесценным кладезем богословской, экзегетической и аскетической мысли. В году святитель Феофан становится епископом Тамбовским и Шацким, а в конце августа года получает назначение на Владимирскую кафедру. К этому времени Святитель был уже известным писателем, прекрасным руководителем, организатором и ревностным борцом за чистоту веры и нравственности.

На Владимирский кафедре святитель Феофан развернул привычную активную деятельность. Это сборник проповедей святителя Феофана, который содержит ценный материал для понимания жизни и взглядов великого иерарха Русской Православной Церкви. Красивыми, но простыми словами Святитель описывал свои чувства от соприкосновения с древней землей.

Проповедь будет одним из самых замечательных дел Святителя на Владимирской земле. Он проповедовал на каждом богослужении, затрагивая самые важные для слушающих темы. Уже в первом слове святитель Феофан заговорил о главнейшей из них, вокруг которой строилось все его служение.

Документальное кино - Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

Хочешь узнать, как можно надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!