Из опыта психологического консультирования"Ревность"

Для многих людей ревность может стать существенной проблемой, заставляющей страдать и приводящей к сильным скандалам, напряженности и разрыву отношений. Вообще, что такое ревность? Почему у некоторых людей она столь сильно выражена? Бойко Наталия, психоаналитический психотерапевт: В той или иной степени ревность встречается у каждого из нас. Ревность — мучительное чувство, когда кажется, что любимого человека может кто-то забрать.

Работа с ревностью в психологическом консультировании (сертификат!)

Сложность работы с ревностью заключается как в размытости данного понятия, так и в разнообразии проявлений ревности. В консультировании важно ответить на вопрос о характере силе, интенсивности, частоте протекания чувства ревности она может принимать весь спектр от нормальных до патологических форм , а также о возможности поиска конструктивного решения проблем, возникающих вследствие переживания этого чувства. Работа с ревностью может быть очень различной по форме, однако есть несколько общих правил.

Не стыдите клиента за ревность. Предъявление ревности или сокрытие переживаемой ревности — это доступный клиенту способ сказать партнеру о своих межличностных потребностях.

После работы К. приезжаетдомой, занимается хозяйством и ждёт мужа, К. мучает ревность, но она опасается выяснять с мужчиной отношения.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами . Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше? То, с какими проблемами пришел клиент, межличностными или глубинными личностными, часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи с психологом.

Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных сложностей; у клиентов, ориентированных на глубинную психокоррекционную работу, локус жалоб обычно иной: Так, для клиента психолога-консультанта будут характерны жалобы типа: Те, кто обращается к психотерапевту, чаще говорят о своих проблемах иначе: Такое различие в локусе жалоб значит довольно много и, в частности, то, что самим клиентом уже проделана определенная работа по анализу собственных проблем и неудач.

Тот факт, что ответственным за происходящее с ним человек воспринимает самого себя — шаг, требующий определенного мужества, — гарантия того, что он готов к более глубокому и откровенному самопознанию. Направленность локуса жалобы и готовность человека определяют и форму работы с ним. Основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и . , ; Центр психологического консультирования «Триалог», т.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Естественно, что ни о какой супружеской терапии в этом случае и речи быть не может, вместо этого работа может идти по другим направлениям: Организация работы с одним супругом Но чаще всего бывает, что супруг приходит в консультацию один, не желая, а чаще всего не имея возможности привести с собой партнера.

В такой ситуации его необходимо Прежде всего поддержать, уверив, что работа с одним членом пары ни в коем случае не является бессмысленной или безрезультатной.

Индивидуальное психологическое консультирование. Теория и практика

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это в области психологического консультирования и психотерапии. возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 8. Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей.

Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОДНОГО СУПРУГА

Если предположить, что причиной затруднений, которые испытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Джеймса Бьюдженталя, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами. Во время этого путешествия ему предстоит ответить на вопросы: - .

Психологическая помощь в Москве, консультация психотерапевта, психолога, задать вопрос, консультация on-line, Работа или другое занятие тоже могут стать причиной ревности. Индивидуальное консультирование.

Эта холодная ревность… Неясные подозрения… Сжимающие ощущения в сердце… Пульсация в висках…Тревога… Страх измены… Душевные метания…. Она… С чувством ревности в той или иной мере сталкиваются в течение жизни, вероятно, все люди. Нередко о ревности говорят и клиенты омских психологов. Большинство из них считают, что наличие ревности говорит о всепоглощающей любви. Однако эти два состояния не имеют между собой ничего общего. ревнующая персона обычно испытывает не трепетные чувства, а погружается в страх потерять объект привязанности и оказаться одинокой.

Этот страх руководит поведением ревнующей личности, заставляет её постоянно думать об интересующем человеке, контролировать многие моменты его существования. Терзающееся ревностью лицо зачастую доводит себя до состояния, при котором у него появляется уверенность в том, что объект привязанности непременно покинет его при отсутствии необходимого контроля.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение. Анализ цепочки событий Анализ цепочки событий в психологическом консультировании. Блокада со стороны консультируемого Рациональные или иррациональные препятствия на пути психологической интервенции.

В процессе работы над вопросами касающихся тем измены, ревности и . психологу более эффективно выстраивать процесс консультирования.

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них. Правда убитым от этого не легче. Еще давным - давно мудрый Вольтер сказал: За ними следует раскаяние. Хочу показать вам весьма наглядную технику, которую я назвала"ревность в моей жизни".

Она сможет помочь женщине увидеть проблему с разных сторон и принять решение.

§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Описывая психологическую структуру ревности, разные авторы вкладывают . свежим воздухом и отдохнуть и только после этого приступать к работе.

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его.

Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками. Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа. Дети нередко используются агрессором как средство давления на мать и принуждения ее к определенным действиям.

Примером тому может служить манипулирование правом матери на свидание сдетьмивслучае развода, когда дети остались у отца. В семье, где мать становится объектом насилия, в большинстве случаев детей постигает та же участь. Семейное насилие в отношении женщин, к сожалению, не редкое явление как в истории России, так и современного российского общества.

В то время как в США и Западной Европе специализированная система помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия, начала работу достаточно давно, в России первый телефон доверия для таких женщин появился только в г. В рамках семейного консультирования можно назвать по крайней мере три модели, объясняющие причины насилия в семье. Социокультурная объясняет насилие в семье сложившимися традициями и особенностями Глава 5.

Основы семейного консультирования социальной организации общества.

Психологическое консультирование

Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные.

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения заняти родителей. Психология консультирования за проявления ревности) и заканчивая изощренным психологическим.

Каким требованиям должно отвечать психологическое тестирование! Но, не опираясь вовсе ни на какие теоретические представления, консультант рискует потеряться в том потоке информации, который обрушивают на него супруги, где различные упреки, недовольство, конкретные факты и домыслы путаются и переплетаются друг с другом. Наличие более глубокой теоретической базы помогает психологу выделить некий единый стержень, нить, за которой можно следить в течение всей беседы, нанизывая на нее и структурируя в соответствии с ней информацию, поступающую от клиентов Благодаря такому критерию, как теоретические представления, важное легко может быть отделено от второстепенного, незначительные факты отброшены, а существенные не забыты.

Один из таких наиболее часто использующихся в психоаналитическом направлении конструктов или, говоря более развернуто, представлений о том, что происходит на более глубинном уровне взаимодействия и что приводит к тем или иным паттернам поведения супругов можно условно обозначить как роль родительской семьи. Это представление базируется на том, что каждый супруг, взаимодействуя с представителями противоположного пола, в том числе в своей семейной жизни, стремится реализовать те паттерны взаимодействия, которые были усвоены в детстве в семье родителей.

Причем стремление к реализации"родительских" паттернов взаимодействия чаще всего носит компенсаторный характер, то есть человек стремится получить от своего партнера любовь и признание в той области, в которой в детстве он ощущал дефицит подобного отношения, чаще всего от родителя противоположного пола. Человек в своей собственной семейной жизни может не просто добиваться внимания и любви со стороны супруга, а, например, стремиться занять в своей нынешней семье позицию того из членов родительской семьи, который пользовался наибольшей властью и влиянием.

При этом, огромное значение имеет нынешняя взрослая семья клиента, которая может приводить к значительной модификации его глубинных стремлений и этим усугублять проблемы или же, наоборот, смягчать их.

Отзыв Дениса о посещении курса"Работа с ревностью в психологическом консультировании"

Хочешь узнать, как можно надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!