Каковы опасности солнечных ожогов?

Загар кожи может возникать как летом, так и зимой. Причиной загара зимой является то, что снег в значительной мере отражает солнечные лучи. Даже в пасмурную погоду кожа может загореть, если надлежащая защита кожи не предусмотрена.

Причина в том, что ультрафиолетовые лучи проникают в облака и достигают земли без каких-либо препятствий. Опасности представляют собой ультрафиолетовые лучи А и В.

Существует также третий вид излучения — с лучами, которые не достигают земли и, следовательно, не имеют никакого отношения к загару. Типичным для ультрафиолетовых лучей является то, что они достигают среднего слоя дермы и могут проходить сквозь стекло.

Напротив, ультрафиолетовые В-лучи обладают меньшей проникающей способностью и влияют только на самый верхний слой кожи — эпидермис. Меланин — это пигмент в коже (в частности, пигмент, образованный некоторыми клетками кожи — меланоцитами), который является естественной защитой кожи от УФ-лучей.

Более частые ожоги кожи происходят у людей с меньшим количеством пигментного меланина в коже (люди со светлой кожей, волосами и глазами), взрослые, маленькие дети и при пребывании на большой высоте. Наиболее распространенными симптомами солнечного ожога являются покраснение кожи, зуд и жжение, а также различная степень чувствительности кожи к боли. При сильных ожогах, отек кожи, а также появление пузырей, которые заполнены прозрачной жидкостью и легко разрываются. При более серьезных ожогах кожи возможно появление — тошноты, рвоты, лихорадки, озноба, головной боли, головокружение и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top